Reset Value Column Bertipe Serial pada PostgreSQL

Biasanya, sehabis TRUNCATE sebuah table ketika diinput data baru, serial yang akan diisi adalah kelanjutan dari value sebelumnya.
Misal, sebelumnya kita miliki 1000 record. Kemudian, table tersebut diTRUNCATE. Apabila kita masukan record baru, pada column bertipe serial yang terisi adalah 1001, bukan 1.

Oke, coba jalankan perintah berikut

ALTER SEQUENCE [namaschema].[namatable]_[namacolumn]_seq RESTART with 1;

Dengan menjalankan query diatas maka type serial akan mulai dari 1

Semoga bermanfaat

Semakin sibuk, semakin lupa hal kecil

Guru : Kalo buang sampah ga boleh sembarang ?
Murid : Sembarangan !!!! (sambil lomba kencengean)
Guru : Kalo lagi ga boleh nyee ?
Murid : Nyelak !!!

Percakapan diatas sering banget dikumandangin sekali sekolah dasar, tapi sekarang kok jarang yang implementasi ya?

Dalam perjalanan sering gw perhatiin, ternyata kebanyakan orang-orang yang ga ngantri dan buang sampah pada tempatnya itu orang-orang yang bisa dibilang sangat sok amat sibuk dan umurnya bisa dibilang jauh diatas gw.

Apa karena kurikulum waktu gw sekolah dasar beda sama orang-orang itu? apa karena mereka males atau ga peduli?

Gimana generasi selanjutnya mau lebih baik, klo yang dewasa aja ga bisa mencontohkan nilai-nilai yang baik?

Mencari mirror terdekat dan terupdate pada arch linux

Lagi iseng-iseng nanya tentang alternatif mirror lokal lain buat cadangan, eh ada yang ngasih tutorial tentang pamakaian reflector.

Reflector adalah sebuah perintah yang digunakan untuk mencari mirror tercepat dan terupdate sesuai dengan kecepatan koneksi yang kita punya.

Saya udah pernah pakai ini waktu awal2 pakai arch. tapi sekarang sudah tidak lagi, karena sudah punya dua mirror lokal yang jadi andalan saya yaitu kavalinux dan kambing. tapi tidak ada salahnya kan jika saya share cara menggunakannya ?

Oke, siapkan terminal kesayangan anda kemudian jalankan perintah berikut ini

#pacman -S reflector
reflector -l 5 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist

Saran saya sebelum pakai reflector, backup terlebih dahulu file mirrorlist dengan menjalankan :

#cp /etc/pacman.d/mirrorlist /etc/pacman.d/mirrorlist.backupan

Semoga bermanfaat 😀

Request ip baru dari dhcp server

Lagi iseng-iseng nyoba public wifi di kampus, baru aja konek ada aja yang bentrokin ip, ngekick dll jelas itu sangat menggangu dan tidak manusiawi.

ada solusi agar perangkat dapat mengakses kembali internet, yaitu merestart perangkat jaringan atau meminta ip baru kepada dhcp-server.

sialnya, ubuntu saya kok masih ga bisa konek.
ternyata ada cara lain sebelum meminta ip baru.
yaitu meremove session yang ada pada network.
jalan kan perintah berikut

sudo dhclient -r

perintah diatas berfungsi menghapus session yang ada pada sambungan.
kemudian ketikan

sudo dhclient

tadaaaa, sekarang kita sudah masuk pada sebuah network.
mudah bukan ? saatnya balas dendam 😡

semoga bermanfaat.

Menghapus floppy disk pada arch linux

Pada awal selesa instalasi GNOME pada archlinux, pasti deh floppy disk selalu ada.
padahal kan kompi di rumah ga ada floppy-nya ?
gimana klo kita backlist aja modulnya, jadi pas start up si kernel ga nge-load modul floppy.

begini caranya, buka terminal kesayangan anda lalu berubah menjadi super user

su

kemudian masukan password root.
jika anda pengguna sejati sudo, bisa jalankan sudo -s.

ketik

nano /etc/modprobe.d/modprobe.conf

lalu tambahkan baris

blacklist floppy

keluar editor, kemudian save.
untuk mencoba apakah cara ini berhasil, restart mesin anda dan rasakan apa yang terjadi.

semoga bermanfaat 😀

Mengatasi youtube-dl yang tidak berfungsi pada ubuntu

Awalnya saya pikir, youtube-dl tidak bisa mendownload karena sedang ada masalah pada video yang bersangkutan. maklum saja video yang selalu saya download itu berformat mp4.
Dan lebih mendukung lagi, error report yang ditampilkan adalah sebagai berikut :

Setting language
zD7BXyZWcGo: Downloading video webpage
zD7BXyZWcGo: Downloading video info webpage
zD7BXyZWcGo: Extracting video information
ERROR: unable to download video (format may not be available)

Dengan polosnya saya bilang, “Oh, formatnya ga tersedia”. lalu saya coba lagi download dari url yang berbeda, tetapi mengapa hasilnya sama?

Iseng-iseng saya coba cari solusi melalui google, hasilnya saya menemukan sebuah artikel yang membahas bangaimana mengupgrade dari versi yang lama agar bisa mendownload lagi.

Lalu saya coba menjalankan perintah berikut :
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install youtube-dl

Setelah perintah diatas dijalankan, saya coba mendownload sebuah video music dari Girls Generation
youtube-dl -o snsd.mp4 http://www.youtube.com/watch?v=zD7BXyZWcGo
Dan akhirnya dapat berjalan kembali, saya pun senang.

Semoga bermanfaat