Mencari mirror terdekat dan terupdate pada arch linux

Lagi iseng-iseng nanya tentang alternatif mirror lokal lain buat cadangan, eh ada yang ngasih tutorial tentang pamakaian reflector.

Reflector adalah sebuah perintah yang digunakan untuk mencari mirror tercepat dan terupdate sesuai dengan kecepatan koneksi yang kita punya.

Saya udah pernah pakai ini waktu awal2 pakai arch. tapi sekarang sudah tidak lagi, karena sudah punya dua mirror lokal yang jadi andalan saya yaitu kavalinux dan kambing. tapi tidak ada salahnya kan jika saya share cara menggunakannya ?

Oke, siapkan terminal kesayangan anda kemudian jalankan perintah berikut ini

#pacman -S reflector
reflector -l 5 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist

Saran saya sebelum pakai reflector, backup terlebih dahulu file mirrorlist dengan menjalankan :

#cp /etc/pacman.d/mirrorlist /etc/pacman.d/mirrorlist.backupan

Semoga bermanfaat 😀

Request ip baru dari dhcp server

Lagi iseng-iseng nyoba public wifi di kampus, baru aja konek ada aja yang bentrokin ip, ngekick dll jelas itu sangat menggangu dan tidak manusiawi.

ada solusi agar perangkat dapat mengakses kembali internet, yaitu merestart perangkat jaringan atau meminta ip baru kepada dhcp-server.

sialnya, ubuntu saya kok masih ga bisa konek.
ternyata ada cara lain sebelum meminta ip baru.
yaitu meremove session yang ada pada network.
jalan kan perintah berikut

sudo dhclient -r

perintah diatas berfungsi menghapus session yang ada pada sambungan.
kemudian ketikan

sudo dhclient

tadaaaa, sekarang kita sudah masuk pada sebuah network.
mudah bukan ? saatnya balas dendam 😡

semoga bermanfaat.

Menghapus floppy disk pada arch linux

Pada awal selesa instalasi GNOME pada archlinux, pasti deh floppy disk selalu ada.
padahal kan kompi di rumah ga ada floppy-nya ?
gimana klo kita backlist aja modulnya, jadi pas start up si kernel ga nge-load modul floppy.

begini caranya, buka terminal kesayangan anda lalu berubah menjadi super user

su

kemudian masukan password root.
jika anda pengguna sejati sudo, bisa jalankan sudo -s.

ketik

nano /etc/modprobe.d/modprobe.conf

lalu tambahkan baris

blacklist floppy

keluar editor, kemudian save.
untuk mencoba apakah cara ini berhasil, restart mesin anda dan rasakan apa yang terjadi.

semoga bermanfaat 😀

Merubah tampilan libreoffice 3.3.1 menjadi lebih baik

Setelah melihat pengumuman di OMG, bahwa libreoffice versi 3.3.1 telah rilis saya tidak langsung mengupgradenya karena saya masih merasa nyaman dengan versi pertama 3.3.0. Awalnya ragu ingin menginstallnya, akhirnya atas pemirikan perbaikan bugs saya upgrade. Satu jam berlalu, kemudian saya jalankan libreffice menggunakan gnome-do kesayangan. Taadaaaaa “ apaan tuh”.

Baca lebih lanjut

Cara mudah compile kernel di Ubuntu

Meng-compile kernel bukan lah sebuah pekerjaan yg mudah, bisa dibilang memerlukan keahlian khusus, teknik serta kesabaran. Beberapa orang termasuk saya pernah gagal dalam meng-compile kernel baik karena salah pilih opsi, salah perintah, posisi direkori yg tidak sesuai dll. Hal ini membuat beberapa orang putus asa dan malas meng-compile kernel.

Tapi tenang saja, bagi anda yg ingin merasakan bagaimana cara mencompile kernel secara mudah, bisa mengikuti langkah-langkah berikut :
Baca lebih lanjut