Reset Value Column Bertipe Serial pada PostgreSQL

Biasanya, sehabis TRUNCATE sebuah table ketika diinput data baru, serial yang akan diisi adalah kelanjutan dari value sebelumnya.
Misal, sebelumnya kita miliki 1000 record. Kemudian, table tersebut diTRUNCATE. Apabila kita masukan record baru, pada column bertipe serial yang terisi adalah 1001, bukan 1.

Oke, coba jalankan perintah berikut

ALTER SEQUENCE [namaschema].[namatable]_[namacolumn]_seq RESTART with 1;

Dengan menjalankan query diatas maka type serial akan mulai dari 1

Semoga bermanfaat

Iklan

Request ip baru dari dhcp server

Lagi iseng-iseng nyoba public wifi di kampus, baru aja konek ada aja yang bentrokin ip, ngekick dll jelas itu sangat menggangu dan tidak manusiawi.

ada solusi agar perangkat dapat mengakses kembali internet, yaitu merestart perangkat jaringan atau meminta ip baru kepada dhcp-server.

sialnya, ubuntu saya kok masih ga bisa konek.
ternyata ada cara lain sebelum meminta ip baru.
yaitu meremove session yang ada pada network.
jalan kan perintah berikut

sudo dhclient -r

perintah diatas berfungsi menghapus session yang ada pada sambungan.
kemudian ketikan

sudo dhclient

tadaaaa, sekarang kita sudah masuk pada sebuah network.
mudah bukan ? saatnya balas dendam 😡

semoga bermanfaat.

Menghapus floppy disk pada arch linux

Pada awal selesa instalasi GNOME pada archlinux, pasti deh floppy disk selalu ada.
padahal kan kompi di rumah ga ada floppy-nya ?
gimana klo kita backlist aja modulnya, jadi pas start up si kernel ga nge-load modul floppy.

begini caranya, buka terminal kesayangan anda lalu berubah menjadi super user

su

kemudian masukan password root.
jika anda pengguna sejati sudo, bisa jalankan sudo -s.

ketik

nano /etc/modprobe.d/modprobe.conf

lalu tambahkan baris

blacklist floppy

keluar editor, kemudian save.
untuk mencoba apakah cara ini berhasil, restart mesin anda dan rasakan apa yang terjadi.

semoga bermanfaat 😀

Mengurangi crash pada eclipse pada saat autocomplete

Semakin jadwal sidang itu mendekat, semakin banyak pula cobaan yang diberikan. begitupun pada saat menulis kode-kode mandraguna pada eclipse. gimana ga kesel, baru 2 baris pas tekan ctrl+space eclipsenya hang dan ga lama keluar dengan sendirinya.
Tapi bukan antisoda namanya klo dilema kaya gini ga bisa ngatasin, padahal sebelumnya dilema banget. berikut tutorial yang bisa digunakan untuk mengatasai crash pada saat auto complete :

  • Gunakan eclipse dari website. Pengalaman saya ini yang paling stabil dan sangat membantu bagi pemilik banyak distro. Cara installnya cukup mudah, download kemudian extract sedangkan untuk menjalankannya cukup klik 2x pada eclipse yang ada pada main folder.
  • Install webkit, untuk agar pada saat autocomplete tidak crash. Kemudian buka file eclipse.ini pada main folder, tambahkan baris berikut pada baris paling bawah -Dorg.eclipse.swt.browser.UseWebKitGTK=true . File eclipse.ini hanya bisa ditemukan untuk yang mengikuti point nomor 1.
  • Enjoy

Dengan cara singkat diatas, berhasil mengurangi crashnya eclipse pada saat autocomplete. Semoga bermanfaat (rock)

Tips belajar ubuntu dengan baik

awalnya ini jawaban saya atas pertanyaan sebuah forum yang menyatakan bahawa dirinya mau belajar dan membutuhkan sebuah guru untuk belajar. padahal klo saya cek di mana saja yang membuka khrusus belajar linux harganya mahal, ga heran kalau tidak ada yang merespon thread tersebut. dengan gaya sok ganteng, saya mecoba menjelaskan beberapa hal yang saya lakukan selama saya belajar memakai ubuntu.

  • Rajin2 pakai ubuntu. banyak orarng diluar sana yang ingin belajar pakai ubuntu tetapi masih menggunakan msft sebagai primary os, sedangkan ubuntu hanya diinstall pada mesin virtual dan itupun jarang dipakai dengan alasan urusan kuliah / kantor, modem tidak support, buat maen game dll. padahal semakin jarang dibuka, maka semakin jauh dari belajar. maka saya sarankan pakai lah ubuntu seperti anda memakai pakaian, jika tidak pakai maka anda akan malu dan install native bukan hanya virtual mesin. Tetapi ada beberapa kasus saya menyarankan untuk menyobanya di virtual mesin, seperti beberapa orang yang ingin belajar install ubuntu, tetapi masih ragu. hal ini sangat saya sarankan agar tidak ada kesalahan pada penginstallan asli.
  • Jangan malas untuk membaca wiki / blog dan apapun yg berbau ubuntu. Banyak orang yang malas membaca, padahal di sanalah ada bagaimana cara pakai, cara install, permasalahan dll. maka bacalah.
  • Jika ada masalah, jangan terlalu cepat bertanya pd forum lebih baik cari tau dulu dengan search engine, misal google apa bila sudah mentok sekali baru tanyakan dan bertanyalah dengan jelas. jangan sekedar “gan, ubuntu gue ga setel mp3”, hal ini akan membuat calon penjawab kesal jelas saja ini adalah pertanyaan umum, jika cari di search engine maka hasilnya lebih dari 1000 dan itupun sudah selesi / solved.
  • Jangan ragu untuk mencoba, jangan takut komputer anda rusak, data hilang dan lain-lain, klo kata iklan ga noda ga pintar. Tetapi lakukan dengan cara profesional, misal sebelum install backup data anda kedalam dvd ataupun penyimpanan online.
  • Setiap ada yg bertanya di forum, coba bantu mencarikan penyelsaian masalahnya. Jika sudah tau jawab, jika belum bantu cari menggunakan search engine dengan begitu anda akan lebih banyak membaca otomatis nambah 1 ilmunya. Tetapi ingat, jawablah dengan sopan karena kita juga dulu begitu, minimal tidak ada korban sakit hati =D
  • Jangan lupa share via blog atau semacamnya apa-apa saja yg sudah berhasil agar generasi berikutnya bisa membaca sekalian sarana pengingat. Hal ini memang sangat berat, termasuk saya pribadi 😛

Semoga ini menjadi panduan buat yang sedang belajar ubuntu, termasuk saya pribadi.
Semoga bermanfaat